Nos conseils de lecture pour cet été

Par Gaëlle Degrez / Publié le 19 juillet 2019

L'été est arrivé ! Il est temps de vous proposer notre sélection non exhaustive d'ouvrages récemment publiés par des membres de l'Université Paris-Sud. Il y en a pour tous les goûts  et tous les âges. A lire sans modération.

Tout public

A la découverte du Ciel

Par Emmanuel Beaudoin, enseignant-chercheur à la Faculté des Sciences de l’Université Paris-Sud (Orsay)

Comment voir les pôles glacés de Mars ? Où et quand observer le rayon vert ? Qu’est-ce qu’une Lune gibbeuse ?

Ce guide de terrain s'adresse aux curieux qui, lors d'une soirée, veulent redécouvrir la magie de la voûte céleste. Illustré par de très nombreuses photos et cartes, il vous donne les conseils utiles pour préparer vos observations et vous indique où pointer votre instrument pour admirer les plus beaux objets du ciel.

Plongez dans ce livre, laissez-vous guider par Emmanuel Beaudoin à travers l'immensité du cosmos... Par sa clarté, son cote pratique et sa facilité d'utilisation, ce livre est particulièrement adapte pour mettre le curieux du ciel ou l'observateur débutant sur la bonne voie’"

Emmanuel Beaudoin est enseignant-chercheur à l’Université Paris-Sud. Il observe et photographie le ciel depuis près de trente ans et collabore régulièrement à la revue Ciel et Espace, dans laquelle il a publié près de deux cent articles. Il est aussi l’auteur de Photographier les astres en toutes saisons, d’A la découverte du ciel et des Petites expériences insolites pour découvrir l’Univers.

Editions Dunod – Mars 2019- 192 pages – 18€

"Comprendre l'intelligence artificielle"

Par Nicolas Sabouret, professeur à l’Université Paris-Sud.

Illustré par Lizete De Assis, dessinatrice et ingénieur en IA.

L’intelligence artificielle (IA) fascine, interroge et bouscule notre société. De nombreuses voix s’élèvent pour prédire des transformations radicales, une apocalypse toute proche ou un monde parfait à venir. Pourtant, peu de gens comprennent réellement ce qu’est l’intelligence artificielle, ce qu’elle permet de faire et quelles sont ses limites.

Dans ce livre, Nicolas Sabouret explique avec des mots simples et des illustrations amusantes, le fonctionnement de l’intelligence artificielle. Il s’adresse aux lecteurs non-spécialistes, qui s’intéressent à l’intelligence artificielle sans avoir aujourd’hui les clefs pour comprendre ce domaine.
L’auteur y démystifie la création de machines dites « intelligentes ». Il explique leur fonctionnement et les différentes techniques utilisées. Il décrit les possibilités offertes par les algorithmes et les difficultés auxquelles sont confrontés les chercheurs, les ingénieurs et les utilisateurs. Il aborde également la question de la place de l’intelligence artificielle dans notre société.

Chaque chapitre permet de découvrir une nouvelle facette de l’intelligence artificielle et de prendre la mesure des possibilités offertes par ce domaine prometteur !

A propos de l’auteur

Spécialiste de l’Intelligence artificielle, Nicolas Sabouret est professeur d’Informatique à l’Université Paris-Sud. Il effectue sa recherche au sein du Laboratoire d'Informatique pour la Mécanique et les Sciences de l'Ingénieur (CNRS) et à Centrale-Supélec.

Éditions Ellipses – mai 2019 – 208p – 14€

Mon grand mécano quantique

Par Julien Bobroff, physicien et professeur à l’Université Paris-Sud

Inaccessible, la physique quantique? Entrez dans le grand mécano de Julien Bobroff et bientôt supraconductivité, effet tunnel, IRM, spin et autre laser n’auront plus de secret pour vous!

En une dizaine d’expériences, parmi les plus sidérantes de la physique moderne, découvrez de drôles de laboratoires, de folles inventions et surtout des physiciens aussi géniaux que bricolo…
Autour du livre : https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=pwG-ONPzDu0

Julien Bobroff est physicien et professeur à l’université Paris-Sud. Après avoir longtemps exploré les subtilités du magnétisme et de la supraconductivité, il dirige une équipe de recherche inédite, «La physique autrement», dédiée à la vulgarisation : expositions, conférences, vidéos, animations, sites Internet, etc. (www.vulgarisation.fr).

Editions Flammarion –  Hors collection – Sciences – février 2019 - 160 pages – 17€

Les couleurs de la cuisine

Par Raphaël Haumont, enseignant-chercheur à l’Institut de Chimie Moléculaire et des Matériaux d'Orsay (CNRS/Université Paris-Sud) et Directeur du Centre Français d’Innovation Culinaire (UPSud)

La cuisine est d’abord un plaisir des yeux qui annonce celui des papilles. Blanc en neige, cordon bleu, boudin noir, crevette grise... La cuisine est aussi une science de la couleur, mais : Y a-t-il un lien entre couleur et saveur ? Que se passe-t-il lors d'une caramélisation, d'une fermentation, d'un rissolage... ? Comment maîtriser et assembler les couleurs d'un plat ? Le cuisinier, tel un peintre, doit juxtaposer et assembler au mieux les couleurs, comme des nuances de matière. Encore faut-il qu’il sache les stabiliser.

Après avoir exploré les textures (Un Chimiste en cuisine) puis les parfums et les saveurs (Les papilles du chimiste), Raphaël Haumont nous ouvre les portes d’une cuisine haute en couleur !

A propos de l’auteur

Raphaël Haumont est maître de conférences à l’Université Paris-Sud / Paris-Saclay, chercheur en physico-chimie des matériaux. Sa rencontre en 2005 avec le chef étoilé Thierry Marx oriente définitivement ses activités de recherche vers… les fourneaux, et ils créent ensemble le Centre français d’innovation culinaire (CFIC), en 2012. Il y dirige la chaire universitaire « Cuisine du futur » portée par la fondation Paris-Sud Université.

Editions Dunod – Oct 2018 - 192 pages – 19€90

Le côté obscur de l’univers

Par Hervé Dole, Professeur à l’Université Paris-Sud et astrophysicien à l’Institut d’Astrophysique Spaciale d’Orsay (CNRS/Université Paris-Sud). Préface de Pierre Léna.

Comment les galaxies se sont-elles formées ? où se cache la matière noire ? quelle est la nature de l’énergie sombre ? Les mystères de l’Univers ne cessent de questionner l’humanité ? L’astrophysique lève le voile sur beaucoup d’entre eux, mais de nombreuses questions demeurent.

Grâce au satellite européen Planck, nous avons une 1ère image de l’Univers 370 000 ans après sa naissance, livrant de précieuses informations sur des 1ers instants et sur l’origine des grandes structures comme les galaxies. En 2020, le satellite européen Euclid prendra sa suite, à la poursuite de la matière noire et de l’énergie sombre, moteur de l’expansion de l’Univers. L’astrophysicien Hervé Dole, acteur de ces missions cosmologiques, nous fait partager de l’intérieur les espoirs, les joies, les interrogations scientifiques et sociétales que ces recherches suscitent.

Editions Dunod – sept 2017 – 192p – 16€90

101 conseils pour être bien dans son âge et dans sa tête

Par Christophe Trivalle, chef du service de soins de suite et réadaptation Alzheimer en gériatrie à l'hôpital Paul-Brousse (AP-HP/Faculté de Médecine de l’Université Paris-Sud), à Villejuif.

« Pour des années de vie heureuses, en bonne santé et sans mémoire qui flanche. »
On sait aujourd'hui qu'il est possible de lutter contre de nombreuses maladies, dont la maladie d'Alzheimer, sans médicaments, en appliquant quelques mesures simples et ludiques. Chantons, dansons, cultivons notre jardin, buvons du café, jouons aux jeux vidéo..., la meilleure prévention étant celle que l'on met en place soi-même en fonction de ses habitudes, de ses besoins et aussi, bien sûr, de ses capacités.

Livre de conseils pratiques, sur le modèle de celui du Dr Kierzek (101 conseils pour ne pas atterrir aux urgences), cet ouvrage reprend les principales données scientifiques actuelles concernant la prévention du vieillissement pathologique pour proposer de multiples pistes que chacun adaptera à son propre cas, au gré de ses humeurs et interrogations.

Editions Robert Laffont -  20 Avril 2017 – 432 pages – 20€

La crise de foie n’existe pas

Par Didier Samuel, PU-PH à l’Université Paris-Sud et doyen de la faculté de médecine de l’Université Paris-Sud.

« J’ai mal au foie ! Je vais faire une détox. Attention à la crise de foie après les fêtes… Malade du foie ? Encore un alcoolique ! ».

Moins « noble » que le cœur, moins « à la mode » que l’intestin, le foie est capital pour notre santé. Il est la véritable usine de traitement de l’organisme : sans lui, les médicaments que nous prenons, par exemple, seraient sans effet ! C’est lui qui détoxifie notre corps, synthétise les protéines et son rôle de liaison entre l’intestin et le cœur est absolument essentiel.

Dans cet ouvrage, le professeur Didier Samuel nous explique : comment prendre soin de son foie sans céder aux détox farfelues, quelles sont ses nouvelles pathologies, comme la NASH ou « maladie du soda », comment se protéger de ces maladies du foie récentes, et continuer à lutter contre les plus anciennes.

Editions Marabout - Oct 2017 – 224 p – 17€90

Par deux fois tu mourras – Les Francs royaumes

Par Éric Fouassier est Professeur en économie de la santé à la Faculté de Pharmacie de l’Université Paris-Sud

Il y a eu Les Rois maudits, découvrez maintenant les Rois Mérovingiens  dans le premier tome de la nouvelle trilogie de romans policiers historiques d'Eric Fouassier. Un jeu de trônes aussi réel que meurtrier !

Palais de Rouen, 569. Galswinthe, la jeune épouse de Chilpéric, l’un des trois petits-fils de Clovis, meurt étouffée dans sa chambre. Juste après, son assassin est retrouvé poignardé… Quatre ans plus tard, la sœur de Galswinthe, la reine Brunehilde d’Austrasie, est persuadée que toute la lumière n’a pas été faite sur cette tragique affaire. Elle charge Arsenius Pontius, un jeune lettré gallo-roman, de se rendre à Rouen pour enquêter en toute discrétion.

Sur place, Wintrude, une ancienne princesse thuringienne devenue esclave des Francs, lui apporte des informations essentielles. La jeune femme, indirectement mêlée au meurtre de Galwsinthe, a dû se placer sous la protection de l’Église pour échapper à des proches de Chilpéric, qui cherchent à la réduire au silence… Victime lui-même d’une tentative de meurtre, Arsenius apprend qu’un conflit est sur le point d’éclater entre Neustrie et Austrasie. Dès lors, Wintrude et lui n’ont plus le choix  : ils doivent faire éclater la vérité avant que le jeu des trônes n’embrase toute la Gaule mérovingienne.
Ressuscitant avec brio cet âge sombre qui fonda la France, où le meurtre, le sexe et la vengeance sont autant d’instrument de pouvoir, Éric Fouassier allie rigueur historique et inventivité romanesque pour emporter le lecteur dans une enquête trépidante.

A propos de l’auteur

Docteur en droit et en pharmacie, Éric Fouassier est professeur à la Faculté de pharmacie de l’Université Paris-Sud. Il est membre de l'Académie nationale de pharmacie ainsi que du Conseil national de l'Ordre des pharmaciens.

En littérature, après plusieurs nouvelles publiées au sein de revues ou de collectifs, il fait paraître en 2005 son premier livre, un recueil de nouvelles intitulé Entre genèse et chaos et signe en 2009 son premier roman, Morts thématiques. Ce dernier lui vaut de décrocher le prix Plume de Glace au festival du roman policier de Serres-Chevalier en 20113. Auteur éclectique, Eric Fouassier alterne ouvrages de littérature générale, qu'il signe désormais du pseudonyme Yves Magne, et romans policiers ou romans policiers historiques qu'il signe de son patronyme.

Editions Lattès – Février 2019 – 400 p – 20,50€

Jeune public

Le petit chimiste (très) gourmand en cuisine - 3e édition
30 recettes et expériences à faire en famille

Par Raphaël Haumont, enseignant-chercheur à l’Institut de Chimie Moléculaire et des Matériaux d’Orsay (ICMMO – UPSud/CNRS)

Collection : Hors collection, Dunod

Parution : mai 2019

Comment créer des bonbons maison ? Comment faire de la magie avec un gâteau ? Comment réaliser un œuf en forme de cube ? Comment réaliser de délicieux sablés-pandas à croquer ? Un prof, Raphaël Haumont, inspiré par un chef, Thierry Marx...

Extrait
« Comment monte-t-on des blancs en neige? Pourquoi le lait est-il blanc? Qu’est-ce qu’une cuisson? C’est en comprenant ce qui se passe en cuisine que nous pourrons innover.

Dans cette nouvelle édition, de nouvelles recettes encore plus gourmandes ont été ajoutées comme celles des bonbons maison ou des sablés à croquer: il y en a pour tous les goûts! Nous avons la chance d’avoir comme ami le chef étoilé Thierry Marx qui nous permet de transformer une expérience scientifique en recette savoureuse.

Un scientifique est avant tout un expérimentateur, qui teste, qui essaie, qui cherche à comprendre. Vous allez jouer à l’expérimentateur gourmand car vous pourrez manger vos expériences, ou les transformer en véritables recettes pour régaler tous vos amis! Alors, à vos tabliers, à vos fourchettes et à vos éprouvettes! »

Editions Dunod - Mai 2019 - 144 pages - 170x240 mm

Petites expériences insolites pour découvrir l’Univers – « 30 expériences pour jeunes astronomes audacieux »

Par Emmanuel Baudoin et Catherine Even-Beaudoin, enseignants-chercheurs à la Faculté des Sciences de l’Université Paris-Sud (Orsay)

Les astronomes en herbe peuvent désormais se frotter aux plus grands ! voici 30 expériences toutes simples qui illustrent les plus grandes découvertes de l’astronomie. Les principes scientifiques sont expliqués en langage clair et sont suivis d’une expérience à faire à la maison ou dans son jardin.
-    Observer les phases de la Lune comme le faisaient les premiers hommes préhistoriques !
-    Concevoir un système solaire miniature comme celui de Copernic !
-    Fabriquer une mini-comète au modèle de celle observée pour la première fois par Halleu !... et bien d’autres expériences insolites !

A travers toutes ces expériences insolites, les jeunes lecteurs vont explorer l’Univers, ils vont s’étonner et comprendre. Et si par la suite il leur vient l’envie de pousser ces expériences plus loin, ou encore de vouloir en réaliser d’autres, c’est que le livre aura pleinement atteint son objectif : celui d’attiser leur curiosité scientifique. Les petits curieux peuvent désormais suivre les pas des plus brillants astronomes.

Editions Dunod - Septembre 2015 - 272 pages – à partir de 9 ans– 14,50€

Cahier d’activités Scratch pour les kids

Par Fréderic Pain, enseignant-chercheur en physique à l’Université Paris-Sud

Le langage Scratch est développé depuis 2003 par le laboratoire Lifelong Kindergarten (qu’on peut traduire par « À la maternelle toute la vie ! ») du MIT (Massachusett Institute of Technology) dans la ville de Boston, aux États-Unis. Il a pour but d’apprendre à programmer à tous, et aux enfants en particulier, en créant des animations et des jeux.

Chacun progresse dans son apprentissage à partir de ses essais et de ses erreurs, mais aussi en discutant avec les autres Scratcheurs. Scratch est un logiciel gratuit qui ne nécessite pas d’installation sur l’ordinateur. Le Cahier d’activités Scratch pour les Kids est un ouvrage ludique et coloré, idéal pour l’été ou la rentrée, qui apprend aux enfants les bases de la programmation informatique à l’aide de Scratch, tout en visitant le parc américain de Yellowstone et ses environs !

Au fil des pages, le jeune lecteur suit Tom et Lila sur les traces des animaux sauvages, observe les geysers du parc, participe à la course du grand pow-wow annuel des Indiens Crows et découvre les terribles épreuves des pionniers en route vers l’Ouest. Découpé en cinq étapes de difficulté croissante, ce livre détaille pas à pas la réalisation des programmes et des animations, en s’appuyant sur les ressources numériques disponibles sur internet.

À destination des enfants à partir de 8 ans, de leurs parents et des enseignants.

Editions Eyrolles – Dès 8 ans – juin 2015 – 65 pages – 12€ - Illustrations de Morgan Thomas

Dernière modification le 19 juillet 2019