Nos coups de cœur lecture pour l’été

L'été est enfin arrivé! Il est temps de vous proposer notre désormais traditionnelle sélection  non exhaustive d'ouvrages publiés par des membres de notre communauté. Il y en a pour tous les goûts et tous âges.  A lire sans modération pour bronzer futé!

Tout public

101 conseils pour être bien dans son âge et dans sa tête

Par Christophe Trivalle, chef du service de soins de suite et réadaptation Alzheimer en gériatrie à l'hôpital Paul-Brousse (AP-HP/Faculté de Médecine de l’Université Paris-Sud), à Villejuif.

« Pour des années de vie heureuses, en bonne santé et sans mémoire qui flanche. »

On sait aujourd'hui qu'il est possible de lutter contre de nombreuses maladies, dont la maladie d'Alzheimer, sans médicaments, en appliquant quelques mesures simples et ludiques. Chantons, dansons, cultivons notre jardin, buvons du café, jouons aux jeux vidéo..., la meilleure prévention étant celle que l'on met en place soi-même en fonction de ses habitudes, de ses besoins et aussi, bien sûr, de ses capacités.

Livre de conseils pratiques, sur le modèle de celui du Dr Kierzek (101 conseils pour ne pas atterrir aux urgences), cet ouvrage reprend les principales données scientifiques actuelles concernant la prévention du vieillissement pathologique pour proposer de multiples pistes que chacun adaptera à son propre cas, au gré de ses humeurs et interrogations.

Les bactéries, des amies qui vous veulent du bien

Par Gabriel Perlemuter, Professeur en Hépato – gastro – entérologie à l'Université Paris-Sud et chef de service à l'hôpital universitaire Antoine-Béclère et Anne-Marie Cassard chargée de recherche INSERM dans l'Unité mixte de recherche Inflammation, Chimiokines et Immunopathologie – UMR 996- (Inserm/UPSud)

Et si on vous disait que notre intestin est l'endroit sur la Terre où la densité est la plus élevée ? Et si on vous disait que ces 100 000 milliards de bactéries qui peuplent notre tube digestif sont des amies qui nous veulent que du bien ? Après la théorie hygiéniste du tout propre, il est urgent aujourd'hui, comme nous le démontrent deux éminents spécialistes des bactéries, de réhabiliter ces mal-aimées, de choyer, préserver ces amies qui contrôlent toute notre santé.

Comment nos bactéries nous contrôlent-elles ? Comment protéger notre capital bactérien dès notre plus jeune âge et retrouver une flore bactérienne normale en cas de déséquilibre, de dysbiose ? Peut-on se soigner en agissant sur nos bactéries bienveillantes ? Que penser des antibiotiques qui détruisent les bactéries ?

Cet ouvrage, réalisé par deux spécialistes des bactéries digestives, permet de comprendre que les bactéries doivent être dédiabolisées. Certaines nous rendent malades, mais celles avec qui nous vivons quotidiennement sont un gage majeur de notre bonne santé, et ce dès la naissance.

Solar Editions – Mars 2016 -19,50 € - 320 p.

101 merveilles du Ciel qu’il faut avoir vues dans sa vie

Par Emmanuel Beaudoin, enseignant-chercheur à la Faculté des Sciences de l’Université Paris-Sud (Orsay)

Explorez l’Univers et admirez les splendeurs du cosmos qui s’offrent au regard !

De notre système solaire aux galaxies les plus lointaines, 101 ¬astres et phénomènes célestes sont décrits et illustrés par des images plus magnifiques encore dans cette nouvelle édition.

Si vous souhaitez observer, toutes les explications sont données, mais vous pouvez aussi vous installer confortablement dans un canapé et plonger dans ce livre en vous laissant guider à la rencontre de ces 101 merveilles du ciel qu’il faut avoir vues dans sa vie !

Un superbe livre!

Emmanuel Beaudoin est enseignant-chercheur à l’Université Paris-Sud. Il observe et photographie le ciel depuis près de trente ans et collabore régulièrement à la revue Ciel et Espace, dans laquelle il a publié près de deux cent articles. Il est aussi l’auteur de Photographier les astres en toutes saisons, d’A la découverte du ciel et des Petites expériences insolites pour découvrir l’Univers.

Editions Dunod – 2ème édition - Oct 2016 - 240 pages – 22 €

Le cerveau expliqué à mon petit fils

Par Jean-Didier Vincent est professeur de physiologie à la faculté de médecine de l'université Paris-Sud.

L’esprit n’est pas une entité désincarnée, il est l’activité même du cerveau, centre de nos représentations et de nos sentiments, inséparables de nos actions. Et ce cerveau, qui se représente le monde et contrôle la machine de notre corps est bien plus qu'un ordinateur doté d’un super logiciel. C’est sans doute, avec ses cent milliards de neurones qui échangent en permanence signaux chimiques et électriques, avec son organisation en multiples sous-systèmes interconnectés, l’objet le plus compliqué de l’univers. Mais n’est-il pas trop compliqué pour se comprendre lui-même ? Prouver le contraire est le défi que relève ici, à l’intention de son petit-fils, l’un des plus grands spécialistes du fonctionnement cérébral.

Jean-Didier Vincent est professeur de physiologie à la faculté de médecine de l'université Paris-Sud. Il est membre de l'Institut (Académie des sciences) et de l'Académie de médecine. Il a beaucoup contribué à l'étude des interactions entre hormones et système nerveux. Outre ses travaux scientifiques, il a écrit de nombreux ouvrages, dont La Biologie des passions, qui ont trouvé un large lectorat.

Edition du Seuil – Sciences – janv 2016 – 112 pages - 8.00 € TTC

L’innovation aux fourneaux

Par Thierry Marx Chef étoilé et Raphaël Haumont, enseignant-chercheur à l’Institut de Chimie Moléculaire et des Matériaux d’Orsay- ICMMO (UPSud/CNRS).

 

« La cuisine, sans cesser d’être un art, deviendra scientifique et devra soumettre ses formules à une méthode et une précision qui ne laisseront rien au hasard ». Cette prédiction du célèbre cuisinier Auguste Escoffier, le Chef Thierry Marx l’a faite sienne. Il s’est associé à Raphaël Haumont, chercheur en physico-chimie de la matière, et, tout deux nous livrent leurs secrets pour innover en cuisine. Maîtriser les savoir-faire, analyser les échecs, utiliser les nouvelles techniques…

Le cuisinier et le scientifique partagent une même vision : la cuisine de demain sera saine, savoureuse, et respectueuse de la planète !

Fin 2013, Thierry Marx et Raphaël Haumont inaugurent le centre français de l’innovation culinaire (CFIC), un laboratoire de l’université Paris Sud où ils élaborent ensemble les textures et les saveurs de la cuisine du futur. Ce laboratoire d’un genre nouveau, né de l’alliance entre un artisan et un chercheur, répond à un objectif : grâce à la science, inventer la cuisine de demain, une cuisine saine, au plus près du produit, et respectueuse de la planète. Dans ce livre, Thierry Marx et Raphaël Haumont livrent leurs secrets… de labo pour innover… en cuisine.

Au Sommaire : L'art des transformations. Traditions, conventions et innovations…Nouveaux ingrédients… et nouvelles textures. Associer les saveurs : le foodpairing. Pression, temps, température : Maîtrise des cuissons et nouveaux chemins à explorer. Cuisine polaire : les applications du grand froid. Cuisiner à l'heure du « sans ». Vers une cuisine durable. Conservations et emballages de demain. Les dix commandements de l'innovation en cuisine.

Editions Dunod - Avril 2016 - 130x200 mm - 160 pages - 14.90 euros

Votre plaisir vous appartient
Pratiques, conseils, obstacles : le guide de la sexualité 2.0

Par Laurent Karila*, psychiatre, médecin à l'hôpital Paul-Brousse, spécialisé dans l'addictologie et porte-parole de l'association SOS Addictions. Il est également professeur d'addictologie à l'Université Paris-Sud.

* avec Catherine Mateus - Préface du Dr William Lowenstein

Il est peu de domaines qui aient autant évolué que la sexualité féminine, surtout ces cinquante dernières années. Une révolution qui, en dehors des grandes manifestations féministes menées par le mouvement de libération des femmes au début des années 1970 et d’autres événements, fût plutôt silencieuse, comme tapie dans l'ombre des foyers.

L’envie, le désir, le plaisir sexuel ne vont pas forcément de soi et doivent faire l'objet de divers apprentissages.

Le sexe féminin demeure parfois un mystère pour les intéressées elles-mêmes et leurs partenaires... Dompter son plaisir, explorer sa sexualité et celle des autres pour mieux appréhender ses désirs sont des éléments importants.

Certaines devant par ailleurs composer avec une vision stéréotypée de la sexualité féminine proposée par l'industrie du porno, même si les femmes prennent, de plus en plus, possession de cet outil.

La sexualité est aussi connectée, dématérialisée mais reste cependant ancrée à des registres émotionnels, cognitifs et pulsionnels. En témoignent les travaux d’imagerie cérébrale….

Levons donc un coin du voile, ou plutôt du drap, en faisant fi des tabous, et explorerons ces mutations, bouleversements et énigmes… la sexualité du standard au pathologique et du scientifique au virtuel. Avec réponses claires à la clef.

Editions Flammarion – juin 2016  – 19€90

Jeune Public

Petit chimiste en cuisine

Par Raphaël Haumont, enseignant-chercheur à l’Institut de Chimie Moléculaire et des Matériaux d’Orsay (ICMMO – UPSud/CNRS)

Un prof, Raphaël Haumont, inspiré par un Chef, Thierry Marx, grand manitou des fourneaux, vous propose trente petites expériences culinaires épatantes. Pour chacune, les explications scientifiques sont données : manipulez, observez… et dégustez !

Comment réaliser une mousse de fraise complètement « siphonnée » ? Comment réaliser un caramel explosif ? Comment faire des spaghetti Avec du jus de fruit ? Comment mettre la tête au carré à une ratatouille ?

Sommaire 30 expériences culinaires, simples à réaliser et souvent bonnes à manger, pour découvrir la chimie et la physique qui se cache en cuisine:

  • Les instantanées (Caramel à la masse, Moelleux choco chrono, Myrtilles magiques...)
  • Les siphonnées (Mousse de fraise... siphonnée, ïle ultra-flottante, Meringues citron...).
  • Les colorées (The trouble, Haricots verts, verts?, Cocktail sens dessus dessous...).
  • Les "qui tournent pas rond" (Des fruits en spaghetti, ratatouille Rubik's cube, Diabolo diabolique...).
  • Les feignantes (Nuggets maison, une omelette sans casser d'oeufs?, Poisson cuit... au lave-vaisselle!...).

Editions Dunod - Octobre 2014 - 144 pages - 170x240 mm

D'ici au Big Bang

Par Barbara Sciscia, chercheuse au Laboratoire National de Frascati (Italie). Traduit en français par Nicolas Arnaud, Chercheur CNRS au LAL (CNRS/UPsud), Marie-Hélène Schune, chercheuse CNRS au LAL (CNRS/UPSud) et Monica Varvella, chercheuse CNRS au LAL (CNRS/UPSud)

Préface de la version française par Achille Stocchi Directeur du LAL (Laboratoire de l’Accélérateur Linéaire) CNRS/IN2P3 et Université Paris-Sud :

Je connais depuis longtemps l’auteure de ce livre : Barbara Sciascia, une scientifique brillante qui aime partager sa passion. Ce partage, elle le fait de façon rigoureuse car elle défend, comme elle le dit elle-même, l’idée d’une « vulgarisation scientifique sans tricher et sans dire que tout est facile ou magique ». Nous sommes loin du cliché et de la posture du scientifique hautain : « je sais tout et je suis dans ma tour d’ivoire ». Bien au contraire, les scientifiques expliquent leurs découvertes, partagent leurs connaissances et n’ont pas honte de dire qu’ils ne savent pas tout. Ce petit livre est une véritable pépite avec de très belles illustrations. Un livre pour les enfants bien sûr ... Mais, dès que je l’ai eu entre les mains, je l’ai lu d’une traite sans m’arrêter ! Bravo Barbara, bravo également à l’illustrateur Agostino Iacurci. J’ai hâte de voir la suite de votre collaboration : vous n’allez quand même pas vous arrêter là ! Je suis également ravi que ce livre soit désormais traduit en français. Merci à Marie-Hélène Schune, Monica Varvella et Nicolas Arnaud d’avoir mené à bien ce projet. Au LAL, nous avons une longue tradition de contacts scientifiques et amicaux avec l’Italie, l’INFN et en particulier avec le Laboratoire National de Frascati (LNF), où travaille Barbara. Le LAL et le LNF sont des laboratoires jumelés et nous venons juste de fêter les 50 ans de notre aventure scientifique commune, qui a commencé avec la réalisation des premiers collisionneurs électron-positron au monde. Le petit livre que vous tenez entre les mains est donc une pièce de plus apportée à ce parcours et j’en suis fier !

Édité par l'INFN - Laboratori Nazionali di Frascati et le LAL - Laboratoire de l’Accélérateur Linéaire (CNRS/UPsud) - 36 pages - gratuit - en téléchargement au format pdf : ou à commander au format papier sur le site du LAL : http://www.lal.in2p3.fr/

Petites expériences insolites pour découvrir l'Univers

« 30 expériences pour jeunes astronomes audacieux »

Par Emmanuel Beaudoin et Catherine Even-Beaudoin, enseignants-chercheurs à la Faculté des Sciences de l’Université Paris-Sud (Orsay)

Les astronomes en herbe peuvent désormais se frotter aux plus grands ! Voici 30 expériences toutes simples qui illustrent les plus grandes découvertes de l'astronomie. Les principes scientifiques sont expliqués en langage clair et sont suivis d'une expérience à faire à la maison ou dans son jardin.

- Observer les phases de la Lune comme le faisaient  les premiers hommes préhistoriques!

- Concevoir un système solaire miniature comme celui de Copernic!

- Fabriquer une mini-comète au modèle de celle observée pour la première fois par Halley! ... Et bien d'autres expériences insolites!

A travers toutes ces expériences insolites, les jeunes lecteurs vont explorer l’Univers, ils vont s’étonner et comprendre. Et si par la suite il leur vient l’envie de pousser ces expériences plus loin, ou encore de vouloir en réaliser d’autres, c’est que ce livre aura pleinement atteint son objectif : celui d’attiser leur curiosité scientifique. Les petits curieux peuvent désormais suivre les pas des plus brillants astronomes!

Catherine Even-Beaudon et Emmanuel Beaudoin sont enseignants-chercheurs en physique à l’Université Paris-Sud. Ancienne élève de l’Ecole Normale Supérieure de Lyon, Catherine est également agrégée de physique. Elle a mis en place des cours à l’université dans lesquels l’histoire des sciences occupe une place de choix. Emmanuel Beaudoin observe et photographie le ciel depuis près de trente ans et collabore régulièrement à la revue Ciel et Espace, dans laquelle il a publié près de deux cent articles. Il est aussi l’auteur de 101 merveilles du ciel qu’il faut avoir vues dans sa vie et d’A la découverte du ciel.

Editions Dunod - Septembre 2015 - 272 pages – à partir de 9 ans– 14,50€

Cahier d’activités Scratch pour les kids

Par Frédéric Pain, enseignant-chercheur en physique à l’Université Paris-Sud

Le langage Scratch est développé depuis 2003 par le laboratoire Lifelong Kindergarten (qu’on peut traduire par « À la maternelle toute la vie ! ») du MIT (Massachusett Institute of Technology) dans la ville de Boston, aux États-Unis. Il a pour but d’apprendre à programmer à tous, et aux enfants en particulier, en créant des animations et des jeux.

Chacun progresse dans son apprentissage à partir de ses essais et de ses erreurs, mais aussi en discutant avec les autres Scratcheurs. Scratch est un logiciel gratuit qui ne nécessite pas d’installation sur l’ordinateur. Le Cahier d’activités Scratch pour les Kids est un ouvrage ludique et coloré, idéal pour l’été ou la rentrée, qui apprend aux enfants les bases de la programmation informatique à l’aide de Scratch, tout en visitant le parc américain de Yellowstone et ses environs !

Au fil des pages, le jeune lecteur suit Tom et Lila sur les traces des animaux sauvages, observe les geysers du parc, participe à la course du grand pow-wow annuel des Indiens Crows et découvre les terribles épreuves des pionniers en route vers l’Ouest. Découpé en cinq étapes de difficulté croissante, ce livre détaille pas à pas la réalisation des programmes et des animations, en s’appuyant sur les ressources numériques disponibles sur internet.

À destination des enfants à partir de 8 ans, de leurs parents et des enseignants.

Editions Eyrolles – Dès 8 ans – juin 2015 – 65 pages – 12€ - Illustrations de Morgan Thomas

Dernière modification le 22 juillet 2017