Petit chimiste en cuisine

Publié le 05 septembre 2014

Par Raphaël Haumont, enseignant-chercheur à l’Institut de Chimie Moléculaire et des Matériaux d’Orsay (ICMMO – UPSud/CNRS)

Un prof, Raphaël Haumont, inspiré par un Chef, Thierry Marx, grand manitou des fourneaux, vous propose trente petites expériences culinaires épatantes.

Pour chacune, les explications scientifiques sont données : manipulez, observez… et dégustez !
Comment réaliser une mousse de fraise complètement « siphonnée » ?
Comment réaliser un caramel explosif ?
Comment faire des spaghetti Avec du jus de fruit ?
Comment mettre la tête au carré à une ratatouille ?

Sommaire 30 expériences culinaires, simples à réaliser et souvent bonnes à manger, pour découvrir la chimie et la physique qui se cache en cuisine:
Les instantanées (Caramel à la masse, Moelleux choco chrono, Myrtilles magiques...)
Les siphonnées (Mousse de fraise... siphonnée, ïle ultra-flottante, Meringues citron...).
Les colorées (The trouble, Haricots verts, verts?, Cocktail sens dessus dessous...).
Les "qui tournent pas rond" (Des fruits en spaghetti, ratatouille Rubik's cube, Diabolo diabolique...).
Les feignantes (Nuggets maison, une omelette sans casser d'oeufs?, Poisson cuit... au lave-vaisselle!...). --

Editions Dunod - Octobre 2014 - 144 pages - 170x240 mm

Dernière modification le 5 septembre 2014